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Estilo de vida

12.11.2018

El almuerzo ideal para tu hijo

La alimentación de cada niño depende de su peso, talla, tendencia o no a engordar, el ejercicio que realiza, edad y genética.

Por Autor: Jessica López Cervantes.
El almuerzo ideal para tu hijo

Es fundamental que en la dieta de tu hijo se incluyan todos los grupos de alimentos (frutas, verduras y hortalizas, cereales, legumbres, carne, pescado, lácteos…); huye de las dietas restrictivas y pide consejo individualizado, porque el desarrollo de cada niño es distinto no solo por su condición fisiológica particular, también porque está expuesto a distintos factores externos, como su tipo de actividad física o la dieta familiar que acostumbra.

Un menú infantil debe ser más flexible y variado que el de los adultos, ya que su organismo está en desarrollo y necesita una amplia variedad de nutrientes.

Evita los productos procesados, como galletas, pastelitos o jugos industrializados.

Si tu hijo tiene sobrepeso o tendencia a engordar, debes pedir asesoría al pediatra.

La dieta de un niño no debe tener muchas diferencias con el menú del resto de la familia.

LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) RECOMIENDA… 3-4 piezas de fruta al día + 2-3 raciones de verduras al día. Que no falte en su lunch una porción de cada una (mejor si son crudas o al vapor, puesto que conservan todas las vitaminas y minerales íntegramente).

LOS CEREALES

Integrales; la porción recomendable es…
• 40 g en el desayuno
• 30 g a media mañana y luego a media tarde (puedes incluir pan)
• 100-150 g en la comida (pasta, arroz o legumbres)
Las harinas blancas aportan calorías vacías sin nutrientes.

NO LE TEMAS

El huevo es una proteína muy buena. Cocínalo…
• Revuelto
• Con verdura
• Duro
Ideal tres veces por semana.

¿LÁCTEOS?

Son imprescindibles; en la etapa de crecimiento deben ser enteros y consumirse 2 raciones al día.
Por ejemplo:
• 200 ml (el equivalente a un vaso) en el desayuno + 125 ml a media mañana o por la tarde (1 yogur, por ejemplo)
• El aporte de calcio también puede realizarse y complementarse con vegetales de hoja verde y almendras.

¿CARNE Y PESCADO?

¡Por supuesto!
El valor proteico de ambos alimentos es prácticamente el mismo (100 g de carne equivalen a 125 g de pescado).
Recomendaciones generales:
• Carne roja o pollo 3-4 veces por semana
• Pescado blanco y azul 3-4 veces por semana

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