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Maternidad

03.10.2018

Cómo conservar la leche materna

Si regresaste a trabajar y quieres seguir alimentándolo, lee esta nota.

Por Autor: Maya Martínez.
Cómo conservar la leche materna

La extracción de la leche estimula su producción y evita que se congestionen los senos. Puede realizarse de forma automática o manual, pero ten en cuenta que es normal que la cantidad extraída varíe entre una toma y otra.

• Extráela en las primeras semanas o días antes de volver al trabajo y congélala.
• Practica un par de semanas antes con el sacaleches, pues a muchas mujeres no les sale casi nada el primer día.
• Lávate bien las manos y comprueba que el material que vas a usar para extraer y guardar la leche está esterilizado en cada uso.
• Antes de empezar, estimula los senos. Si están muy hinchados te ayudará ponerte un trapo húmedo con agua caliente o darte un masaje circular con la yema de los dedos. Procura no presionarlos fuerte.
• Puedes sacarte la leche antes o después de la toma, entre toma y toma o incluso durante éstas (mientras el bebé come de un pecho, puedes recoger en un vaso la leche que gotea del otro).
• Anota en el envase la fecha de extracción para usar la leche en orden cronológico.
• Usa biberones pequeños o bolsas específicas de almacenamiento que contengan una sola toma, porque cuando la leche se descongela hay que usarla enseguida.

¿Cuánto dura la leche?

Seis a ocho horas a temperatura ambiente y si no hace calor.
Dos días en el refrigerador.
Hasta un mes en el congelador.

1. DESCONGELA. Saca la leche del congelador unas horas antes o descongela justo antes de utilizarla poniendo la bolsa o mamila bajo el chorro de agua fría o templada.

2. CALIENTA. Sumerge la mamila o la bolsa en agua caliente a baño María, pero con el fuego apagado.

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